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Camellia sinensis

Todos sabemos que el tรฉ es originario de China, y se produce en paรญses de Asia como Japรณn, India y Sri Lanka. Pero no todo el mundo sabe que este producto gourmet tan consumido en Europa estรก tan relacionado con la Argentina.

El tรฉ comenzรณ a cultivarse en Argentina a principios del siglo XX, y desde hace aรฑos muchas marcas internacionales utilizan tรฉ producido en Argentina en sus productos.

La costumbre de tomar el tรฉ, traรญda principalmente por los inmigrantes europeos, se volviรณ un uso cotidiano y la reuniรณn en torno a รฉl es cada vez mรกs frecuente en nuestro paรญs. Las personas se reรบnen alrededor de la mesa para disfrutar de sรกndwiches, tortas, scones, una rica taza de tรฉ y mucha conversaciรณn. Algunos con estilo inglรฉs, otros con estilo oriental, otros con su propia impronta.

Otro ejemplo de la relaciรณn entraรฑable que tiene el tรฉ con la Argentina es la famosa ceremonia del tรฉ galรฉs que se celebra regularmente en la Patagonia. Es verdad que los inmigrantes galeses que llegaron al sur de nuestro paรญs trajeron, entre otras cosas, la costumbre de tomar el tรฉ, pero la ceremonia galesa, tal cual la conocemos hoy, ยกes una costumbre creada en la Argentina y no en el paรญs de origen de los inmigrantes!

Hablemos de historia

Allรก por el aรฑo 1923 arribรณ a Colonia Tres Capones (provincia de Misiones) el Sacerdote Tijรณn Hnatiuk, procedente de Ucrania, quien trajo como presente para su familia un paquete de semillas de tรฉ. Vladimiro, el hermano de sangre del sacerdote, plantรณ las semillas y las multiplicรณ para sembrar las primeras 4,5 hectรกreas de tรฉ.

Misiones, Argentina.

En las siguientes dรฉcadas, el cultivo de la planta del tรฉ se extendiรณ por toda la provincia de Misiones (hoy principal productor del paรญs, con el 95% del total) y norte de Corrientes.

A mediados de 1960 se desarrollรณ maquinaria para la cosecha y asรญ se logrรณ abaratar el costo de producciรณn que, hasta el momento, era manual. A partir de entonces el volumen de tรฉ exportado cobrรณ importancia internacional.

Hoy la Argentina es el noveno paรญs productor en cuanto a volumen de tรฉ producido (por encima de Japรณn). Mรกs allรก de que por una necesidad de mercado la mayor parte de la producciรณn estรก destinada a saquitos y tรฉ helado, los productores argentinos estรกn cada vez mรกs interesados en agregar valor a su producciรณn. Algunos ya estรกn trabajando en la elaboraciรณn de tรฉ en hebras para introducir el tรฉ argentino en el mercado gourmet, que estรก en constante crecimiento en todo el mundo. La globalizaciรณn actรบa como โ€œvaso comunicanteโ€ acercando las tendencias mundiales: ahora se toma tรฉ en Argentina, y mate en Estados Unidosโ€ฆ


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