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Bien argentinos: la yerba mate

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ORIGENES DE LA YERBA MATE

Los orรญgenes de la yerba mate se remontan a los nativos guaranรญes, quienes ย utilizaban sus hojas como bebida, ย objeto de culto y moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos.
Caรก, en lengua guaranรญ, significa yerba, pero tambiรฉn significa planta y selva. Para el guaranรญ, el รกrbol de la yerba mate ย es el รกrbol por excelencia, un regalo de los Dioses.
Los conquistadores aprendieron de los guaranรญes el uso y las virtudes de la yerba mate, e hicieron que su consumo se difundiera, desde su zona de origen a todo el Virreinato del Rรญo de la Plata.
Mรกs tarde los Jesuitas introdujeron el cultivo en las reducciones. Fueron los grandes responsables de que la yerba mate sea conocida en el mundo civilizado.
La costumbre del mate ha permanecido inalterada desde tiempos remotos, y por 5 siglos de historia, arraigรกndose cada vez mรกs y extendiรฉndose a lugares lejanos.

Planta de yerba mate.

ยฟQuรฉ es la yerba mate?

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โ€‹La yerba mate (Ilex Paraguariensis) es un รกrbol nativo de la Selva Paranaense.
En estado silvestre alcanza una altura de entre 12 y 16 metros. Para poder realizar la cosecha, las plantas son podadas a una altura de 3 metros.
La palabra โ€œmateโ€ deriva del Quechua โ€œMatiโ€, que significa calabaza (Lagenaria vulgaris).
La cosecha se realiza en forma manual. Comienza en abril o mayo, y se extiende hasta septiembre.
Despuรฉs de la cosecha, el รกrbol se regenera y produce mรกs hojas (es perenne).
โ€‹Ubicaciรณn sistemรกtica de la yerba mate

  • Reino: Vegetal.
  • Divisiรณn: Espermatofitas.
  • Subdivisiรณn: Angiospermas.
  • Clase: Dicotiledรณneas.
  • Orden: Sapindales.
  • Familia: Aquifoliรกceas.
  • Gรฉnero: Ilex.
  • Especie: paraguariensis.
  • Nombre cientรญfico: Ilex paraguariensis.
  • Nombre comรบn: Yerba Mate. โ€‹

Zona productora

โ€‹Argentina es el principal productor mundial de yerba mate, y en Argentina se cultiva รบnicamente (por su clima y suelo rojo) en las provincias deย Misiones y nordeste de ย Corrientes.
En elย 2015, la producciรณn de yerba mate molida y empaquetada (los paquetes que compras en el supermercado) ย para el mercado interno en todas sus presentaciones fue de alrededor deย 256 millonesย de toneladas por aรฑo, lo que implica cosechar alrededor deย 775 millonesย de kilogramos deย ย hoja verdeย de yerba mate.
Esto quiere decir que para producir 1 kg de yerba mate, se necesitan 3 kg de hoja verde, porque en el proceso de elaboraciรณn la yerba mate es secada (sapecada) y pierde agua, y por lo tanto, peso .


ยฟCรณmo se produce?
En todo el proceso de producciรณn, desde la cosecha hasta el envasado, la yerba mate solo recibe calor para el secado, tiempo de estacionamiento y molienda.
De esta manera se obtiene un alimento natural con excelentes cualidades nutricionales.
1ยฐ Germinaciรณn: se desarrollan plantines con semillas maduras y se los conservan hasta los 7 centรญmetros.
2ยฐ Cultivo: los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses, y luego son trasladados a campo.
3ยฐ Cosecha: A los cuatro aรฑos la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
4ยฐ Sapecado y secado. en estos procesos se somete la hoja verde a fuego directo y al calor para reducir al mรญnimo el porcentaje de humedad. Esto hace que para producir 1 kg de hoja verde se necesiten 3 kg de hoja verde.
5ยฐ Canchado y estacionado: se realiza una molienda gruesa o โ€œcanchadoโ€ de la hoja ya seca. Luego se coloca la yerba canchada en bolsas y se la estaciona en depรณsitos especiales.
6ยฐ Molienda: se logra la granulometrรญa y mezclas convenientes que definen sabor, aroma y color de cada marca.


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