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Bien argentinos: la yerba mate

ยฟQuรฉ es la yerba mate?
โโLa yerba mate (Ilex Paraguariensis) es un รกrbol nativo de la Selva Paranaense.
En estado silvestre alcanza una altura de entre 12 y 16 metros. Para poder realizar la cosecha, las plantas son podadas a una altura de 3 metros.
La palabra โmateโ deriva del Quechua โMatiโ, que significa calabaza (Lagenaria vulgaris).
La cosecha se realiza en forma manual. Comienza en abril o mayo, y se extiende hasta septiembre.
Despuรฉs de la cosecha, el รกrbol se regenera y produce mรกs hojas (es perenne).
โUbicaciรณn sistemรกtica de la yerba mate
- Reino: Vegetal.
- Divisiรณn: Espermatofitas.
- Subdivisiรณn: Angiospermas.
- Clase: Dicotiledรณneas.
- Orden: Sapindales.
- Familia: Aquifoliรกceas.
- Gรฉnero: Ilex.
- Especie: paraguariensis.
- Nombre cientรญfico: Ilex paraguariensis.
- Nombre comรบn: Yerba Mate. โ
Zona productora

โArgentina es el principal productor mundial de yerba mate, y en Argentina se cultiva รบnicamente (por su clima y suelo rojo) en las provincias deย Misiones y nordeste de ย Corrientes.
En elย 2015, la producciรณn de yerba mate molida y empaquetada (los paquetes que compras en el supermercado) ย para el mercado interno en todas sus presentaciones fue de alrededor deย 256 millonesย de toneladas por aรฑo, lo que implica cosechar alrededor deย 775 millonesย de kilogramos deย ย hoja verdeย de yerba mate.
Esto quiere decir que para producir 1 kg de yerba mate, se necesitan 3 kg de hoja verde, porque en el proceso de elaboraciรณn la yerba mate es secada (sapecada) y pierde agua, y por lo tanto, peso .
ยฟCรณmo se produce?
En todo el proceso de producciรณn, desde la cosecha hasta el envasado, la yerba mate solo recibe calor para el secado, tiempo de estacionamiento y molienda.
De esta manera se obtiene un alimento natural con excelentes cualidades nutricionales.
1ยฐ Germinaciรณn: se desarrollan plantines con semillas maduras y se los conservan hasta los 7 centรญmetros.
2ยฐ Cultivo: los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses, y luego son trasladados a campo.
3ยฐ Cosecha: A los cuatro aรฑos la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
4ยฐ Sapecado y secado. en estos procesos se somete la hoja verde a fuego directo y al calor para reducir al mรญnimo el porcentaje de humedad. Esto hace que para producir 1 kg de hoja verde se necesiten 3 kg de hoja verde.
5ยฐ Canchado y estacionado: se realiza una molienda gruesa o โcanchadoโ de la hoja ya seca. Luego se coloca la yerba canchada en bolsas y se la estaciona en depรณsitos especiales.
6ยฐ Molienda: se logra la granulometrรญa y mezclas convenientes que definen sabor, aroma y color de cada marca.
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